Состоялась очередная стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании
С 25 по 27 июля 2022 года во Владивостоке, на острове Русском, прошла очередная стратегическая сессия дальневосточных перевозчиков, входящих в единую дальневосточную авиакомпанию (ДВА), и их партнёров.
В рамках стратегической сессии Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики был организован круглый стол «Авиатранспортная доступность Дальнего Востока: состояние и перспективы развития» с представителями авиакомпаний, производителями отечественной авиационной техники, федеральных и региональных органов власти и экспертами авиационного комплекса под председательством заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Ю. Бобракова.
«В этом году перед нами стоит амбициозная задача по перевозке 250 тыс. человек по 36 социально значимым маршрутам. Есть положительные промежуточные итоги. За 6 месяцев текущего года мы уже перевезли 147 тыс. пассажиров. Дополнительно продано билетов на 62 тыс. человек. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на конец года и уверены, что выполним задачу. Но отмечу и ключевые проблемы: нехватка воздушных судов, инфраструктурные ограничения, связанные со слотами аэропортов, и разница в стандартах наших авиакомпаний. С каждой новой нашей встречей в таком формате укрепляется ощущение, что что мы – единый коллектив, мы – команда. Мы делаем верные шаги и движемся к одной цели – обеспечению транспортной доступности ДФО. За счет нашей синергии, объединения, в условиях санкций, мы сможем помочь в решении проблем друг друга,» - рассказал генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик.
Участники круглого стола обсудили меры господдержки, направленные на производство новых отечественных воздушных судов для пополнения парка авиакомпаний Дальнего Востока, а также развитие единой дальневосточной авиакомпании и повышение авиатранспортной доступности Дальневосточного федерального округа. Итоговые решения круглого стола будут вынесены на обсуждение в отраслевой авиационной сессии VII Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке в сентябре 2022 года.
«Это очень важная встреча, которая в полной мере открыла перед нами все возможности и перспективы динамично развивающегося российского рынка авиатехники, а также позволяет нам максимально продуктивно планировать свою работу на будущее. Так, например, во время сессии мы с директором «322 Авиационного ремонтного завода» договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. В дальнейшем мы планируем производить ремонт парка наших воздушных судов в Приморье. Это гораздо ближе и удобнее, чем гнать самолеты в Европейскую часть страны, - поделился генеральный директор АО «Камчатское авиационное предприятие» Алексей Храбров. - С коллегами по единой дальневосточной авиакомпании мы обсудили все проблемы, поделились имеющимся позитивным опытом, наметили общие задачи, к решению которых мы будем двигаться. Сессия выдалась очень продуктивная, она станет надежным оплотом дальнейшего развития авиации на Дальнем Востоке».
Впервые в стратегической сессии единой дальневосточной авиакомпании приняли участие производители отечественной авиатехники: Корпорация «Иркут», Уральский завод ГА (УЗГА), Улан-Удэнский авиационный завод корпорации «Вертолёты России», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и ОАО «322 Авиационный ремонтный завод». Авиастроители представили свои проекты, рассказали о характеристиках и планах поставок и послепродажного обслуживания современных воздушных судов.
Напомним, Единая дальневосточная авиакомпания создана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2021 году. Она объединяет вместе авиакомпанию «Аврора», «Камчатское авиационное предприятие», «ЧукотАВИА», «Хабаровские авиалинии», «Авиакомпанию Якутия», «Авиашельф» и «Полярные авиалинии».